Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Чайная комната

...И черное золото - тоже!

…И черное золото — тоже!

...И черное золото - тоже!

Если вы подумали, что после белого чая я снова напишу про свой любимый хэйча — то это не так. Пусть я и правда его люблю (о, как велико искушение писать о нем постоянно!), на этот раз речь пойдет о чае, название которого с китайского языка переводится именно так — «черное золото». Поверьте, этот чай достоин того, чтобы о нем не только узнали, но и приняли, поняли и полюбили.

Подробнее…

Поделиться
Лунные пряники

Лунные пряники для Богини бессмертия

Лунные пряники

Согласно древней китайской легенде, существует один день в году, когда на землю спускается Лунная богиня бессмертия. Тогда наступает один самых светлых домашних праздников Поднебесной. Люди стремятся воссоединиться с близкими, уделить побольше внимания друг другу, порадовать родных и друзей. Это время чаепития с лунными пряниками — юэбинами. Медитативные ритуалы Полнолуния. Пора добрых чудес… Подробнее…

Поделиться
белый чай

Белое золото

белый чай

В моей чайной коллекции, которая то редеет, то восполняется вновь, всегда свое важное место занимают белые чаи. Они разные — по месту происхождения, способу обработки, даже по величине листа. Но неизменно одно: белый чай — это всегда немножко космос. В самом широком смысле. Настоящее белое золото.

Подробнее…

Поделиться

Неистовый Лапсанг

churchilСегодня в мире чаеторговли идет тихая борьба трех «начал»: вкуса, запаха и чайного эффекта. Битва идет и за каждого новичка, и за видавшего виды чаемана – первых завлекают всем, чем только получится, последних – диковинками по заоблачным ценам.

Но среди множества новинок, которые каждый год в изобилии поставляет щедрый на выдумку китайский ум, есть и «непреходящие ценности»: чаи, которые наш отечественный чаеман полюбил давно и ни на что не променяет. Лапсанг – один из таких чаев.

Подробнее…

Поделиться

Про вкус и цвет: из чайного дневника

puerh4Много лет заваривая пуэр, я все время сталкиваюсь с его непредсказуемостью. Речь не о сортах и видах, коих, на деле, не так уж много. К тому же, за годы я более-менее определился с тем, какие именно пуэры мне нравятся, и новые пробую редко. Нет, я говорю о том, что даже давно известные мне чаи порой возьмут и удивят во время заваривания, при не сильно разнящихся условиях.

Когда я впервые столкнулся с этим, я не обратил особого внимания. Но со временем я стал отслеживать подобные случаи и нашел, как мне кажется, определенную закономерность.

Подробнее…

Поделиться
Наверх