Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Чайный маг Похлебкин

pohlebkinКогда мне в ноябре предложили поучаствовать в организации выставки, посвященной традициям русского чаепития, я в первую очередь обратился к источникам. Среди прочих я выделил два бесспорно главных, которыми занялся в первую очередь: это фундаментальный труд Субботина, написанный в конце 19-го века и книга Вильяма Похлебкина, вышедшая впервые в 1969 году.

Субботина я открыл для себя только несколько лет назад. А вот Похлебкина читал в детстве. Его книга стала для меня не только первым экскурсом в мир кулинарии, но и в мир чая тоже.

Comments

Подробнее...

Оценка чая: взлетаем!

teatest 2В прошлом материале мы занимались сугубо практическими вещами – сделали первую таблицу оценки чая, попробовали подойти к этому напитку так, как подходят профессиональные титестеры. Точнее не совсем так – все равно без специального образования и постоянной практики мы останемся на «скамейке запасных». И все же на чайном пути мы сделали солидный шаг вперед.

Теперь же есть смысл взять в руки результаты нашего эксперимента и посмотреть, что же мы почувствовали. Тем более, как я надеюсь, эксперимент вас заинтересовал, и вы оценили подобным образом уже несколько чаев.

Comments

Подробнее...

Чайные вкусы: правильный подход

teatest 1Те, кто хоть изредка заглядывает в чайный раздел нашего портала, помнят, что мы уже рассмотрели с вами максимально широкое количество вопросов о чае, с которыми сталкивается как совсем новичок, так и тот, кто немножко продвинулся на чайном пути. Что ж, пора рубрике немного "повзрослеть" и перейти на новый уровень обсуждения темы.

Этому мы посвятим весь следующий год. А этот завершим начатой ранее темой - как оценить чай с разных позиций: вид, аромат и так далее. Сегодня речь пойдет о вкусовых параметрах - таких, которые следует использовать при правильном подходе.

Comments

Подробнее...

Чай Благой Жизни

Winter SolsticeВ прошлом материале мы начали разговор о том, что чай может стать для нас проводником к благополучной жизни. Этого действительно можно достичь, если практиковать чай не только как "церемонию", но и как особый ритуал, имеющий собственную цель. При этом все гастрономические прелести чая останутся при нем, но к нему еще и приложится хороший и полезный бонус.

Там же мы сказали о том, что такое ритуал вообще. И договорились попробовать провести свой собственный в зимнее солнцестояние - Дунчжи, которое приходится на ночь с 21 на 22 декабря.

Comments

Подробнее...

Искусство чайных перемен

chagunfuНесколько дней назад для тех, кто сверяется с традиционным китайским календарем, начался новый пятилетний цикл. С некоторых пор я тщательно готовлюсь к подобным датам и вехам, стараюсь проводить эти дни в правильном настрое, выполняя только самые важные действия, которые впоследствии должны принести плоды. И чай является неотъемлемой частью моей календарной практики.

А поскольку перед нами не только завершение года по грегорианскому календарю, но также день зимнего солнцестояния, крайне важный для правильного начала нового года, я бы хотел пару слов сказать о чае в контексте календарного ритуала.

Comments

Подробнее...

Хранение чая: личный опыт

chay hranitЕжегодно в конце ноября в городе, в котором я живу, проходят научные Далевские чтения, на которые съезжаются профессоры и студенты из разных вузов страны, звучат разные языки (приезжают и иностранные студенты) и царит подлинная научная атмосфера, от которой умнеешь, просто в нее попав. Так случилось, что в этом году в рамках чтений планируется сделать интерактивную выставку, посвященную традициям русского чаепития. И о том, что вокруг этой выставки будет происходить, я, возможно еще напишу.

Comments

Подробнее...

Чем пахнет старина

chenxianЕсли вы пьете чай осознанно – то есть фактически следуете по Чайному Пути – вы, наверняка замечали, что со временем ваши чайные пристрастия изменялись. Мне неведомо, каков был ваш первый чай. Но я знаю свой путь. И по себе замечаю, что чем больше я погружаюсь в пучины чая, тем чаще и с большей радостью я возвращаюсь к старым чаям, хэйча и выдержанным пуэрам. Есть что-то особенное в старом чае. Да, на него сейчас мода, все хотят пить «лао» и заплатят любые деньги, если будет иметь приличный возраст. Однако, несмотря на проходящую всякий раз новую моду, каждый однажды придет в эту тихую старую гавань, чтобы в ней остаться. И не важно, будет ли это пуэр, отлежавшийся улун или черный хубэйский кирпич.

Comments

Подробнее...

Чайный «детектив»

czajerezПару лет назад я написал небольшую заметку в двух частях о том, как исторически складывалась чайная культура в Польше. И с тех пор меня донимала одна въедливая мысль: хоть Польша и дорога моему сердцу, но я-то живу в самой середке Сибири, на древнем Чайном Пути из Китая в Москву, в городе, бывшем одной из важных вех на этом караванном пути. И об этом – ну как не рассказать?

Comments

Подробнее...

Запах, запах, ты какой?

chaj aromaВот уже многие годы самый лучший релакс для меня – открыть чайный шкафчик или коробки с чайной коллекцией – и дышать хранящимися в них ароматами. К сожалению, часто делать это нельзя (чаю не благоприятствует частый контакт с воздухом). Но тем чудеснее время, когда коробки, наконец, открываются, словно волшебные сундуки...

И здесь, в этом разделе, и в ветке на форуме вы можете найти множество описаний дегустаций чая. Если не поленитесь и посмотрите их, увидите, какое многообразие запахов дарит чай. Казалось бы, как можно свести это все в какую-то классификацию, в четкую таблицу, понятную каждому?

Comments

Подробнее...

Чай: Сердце на Воротах

chaj serceНа днях я искал, какого бы чая выпить. С некоторых пор это стало настоящей проблемой: чайная коллекция большая, впору продавать, а вот вкусовые пристрастия в отношении чая начали резко меняться. И прежде простое дело превратилось в пытку.

И вот, уже в подавленном состоянии я выбрал наугад. В руке оказался кулек с остатками любайского черного «хэйча». Отломив немного, я увидел, что внутри лежит семечко чайного дерева, однако в этот момент моя рука уже забрасывала чай в закипающий чайник, поэтому семечко улетело вслед остальной заварке.

Comments

Подробнее...