Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тайны монетных Тетис-дзи

Продолжение. Начало - ЗДЕСЬ…

 тетис дзиКлады реликтовых бусин дзи до сих пор сокрыты в землях потомков легендарного Хазара - брата Чингисхана.

Легенды о волшебных природных бусинах с живыми глазками дошли до наших нашего времени спустя много веков. Всего несколько десятилетий назад считалось, что в настоящее время их запасов более не осталось. Долгие годы доступными были только дзи с природными узорами глазкового агата. О так называемых «монетных дзи девятикамневого сланца» упоминалось в исторических записях.

Китайцы полагают, что в древнее время людям такие бусинки «открылись» после падений метеоритов, которые образовали в земле глубокие ямы-воронки. В них и были найдены невероятные камни с живыми глазками. Возможно именно тогда и появилась первая легенда о «брошенных Богами с Небес бусинах». Довольно интересные труды о бусинах дзи и вообще об антикварных изделиях Поднебесной были опубликованы исследователями и учеными Чэнь Пином и Ван Венхао Цзяном. Из них можно почерпнуть некоторые интересные исторические факты, пояснения древних легенд…

 

И вот, казалось, что загадочные реликтовые дзи девятикамневого сланца (еще иногда называют девятиглазковым, камнем девяти руд) исчезли навсегда.  Как вдруг, словно Боги расщедрились и вновь бросили с Небес людям таинственные минералы с живыми реликтовыми глазками.

Природные запасы этого чудо-камня были обнаружены в историческом месте Поднебесной - уезде Siziwang района Wulanchabu. (Сейчас речь идет не о фоссиловых Тетис, а именно о девятисланцевых).

 Siziwang  с китайского значит «Четыре княза» (четыре сына). Wulanchabu - «Красные горы». Это территория так называемой Внутренней Монголии (Автономный округ Китая), расположенная на границе с Монголией в северной части Китая.

 Название уезда уходит далеко в прошлое. Некогда оно было приурочено к имени  четырех монгольских братьев: Сенге (僧格), Суонуобу (索諾布), Эмубу (鄂木布) и Йиержаму (伊爾扎木), которые были потомками Хасара (Хазара) , брата Чингисхана . В начале 17 века они привели свой народ к участию в завоевании местных земель Цинской династией Мин. В знак признания их служения Цинское правительство в 1649 году присвоило им княжеские титулы, оставив жить на территории, где сейчас находится данный уезд, которому и присвоили имя Четырех князей. Княжеский титул передавался по наследству потомкам братьев до тех пор, пока в 1949 году коммунистический Китай не отменил все наследственные титулы. Последний принц Суданамухаогеджи (蘇達那木朝格吉) умер в 1957 году как частный гражданин. Памятник четырем князьям по сей день стоит в центре уезда.

 

Теперь, спустя века, имена потомков Хасара (Хазара) - брата Чингисхана - вновь на слуху. Ведь именно в здешних краях, на этих землях были обнаружены сокрытые не людьми, а самой природой - подземные клады волшебных бусинок дзи с живыми глазками девятикамневого сланца.  Здесь даже построена шахта по их добыче. Однако, ученые утверждают, что в один прекрасный день запасы иссякнут и ее работа остановится.

 

Стоит заметить, что некоторые точечные находки монетных тетис-дзи также встречаются в местах пустыни Гоби территории той же Внутренней Монголии. Правда, камушки тут попроще, и при обработке-шлифовке не дают таких красок, как на бусинках с земель «четырех братьев».  Поэтому чаще всего их не шлифуют, оставляют почти в первоначальном виде - с нешлифованными глазками. Такие необработанные камни называют «гоби-агат бонсай». Ими защищаются от злых духов и плохих энергий.

 А вот ниже целый браслет из гоби-агата бонсай.

 

Теперь немного о составе самого камня. Итак, именуется он «монетным», «девятисланцевым», «девятикамневым сланцем», «девятиглазковым сланцем», «камнем девяти сланцевых руд» - такие вот разговорные прозвища…

Состав включает в себя двуокись кремния в сочетании с оксидом железа, агата, кварцевых кристаллов, базальта, а также нередко реликтовых останков - древних окаменелостей живых существ (от растений до животных).

Этот камень в течение тысячелетий формировался в земных недрах. Ученые считают, что он имеет особое магнитное поле, которое способно оказывать на человека целебное действие.

 Обработка камня - процесс сложный и тонкий. Нужно не повредить глазки и узор. Именно поэтому чаще всего шлифованные бусины имеют неидеальную поверхность, выщербленные кусочки.

Самые дорогие бусины - бусины с идеальными четкими ровными глазками, близким к  пиктограмме  натуральным узором и конечно же те, в которых природа чудом запечатлела конкретный рисунок, непрессовка (есть у нас сегодня и прессовка на аукционах али-ибеевских). Еще один фактор -  твердость и величина магнитного поля  (преднамеренно не указываю здесь показатели).

От этого и зависит стоимость бусин. И именно поэтому цена готового изделия может колебаться от 1-й тысячи рублей до нескольких миллионов рублей (если исчислять в российской валюте).

 

Посмотрите, какие чудо-бусины мне посчастливилось привезти из недавнего путешествия.

 

А вот наиболее интересные из них.

Натуральный узор в «монетной бусинке девятикамневого сланца» - природная камея «Счастливица» внутри камня (фото ниже). Видите женский силуэт в середине дзи? В одной из серий резных бусин дзи существует такой некогда выпущенный вид (с одной стороны вырезан женский силуэт, с другой пиктограмма, благословлен тибетским храмом на женское счастье и получивший имя «Счастливица»). Даже изготовленный человеком экземпляр данной дзи сейчас найти практически невозможно (эти бусинки исчезли и более не выпускаются). Но чтобы сама природа создала такую красоту - это просто невероятно! Так что сейчас перед Вами поистине бесценный экземпляр. Разумеется, он не отпускается, это сейчас моя личная бусина.

 

Вот ниже фото из каталога агатовой резной дзи-камеи "Счастливица" ручной работы (была ограниченная серия, которая сейчас не выпускается). 

 

 

А вот натуральная Птица Гаруда, летящая на фоне солнечного диска. Это не трещина, это так сформировались полосочки сланцевого узора.

 

 

Силуэт старца Шоусина  - ниже…

 

 

А вот еще один шедевр моей личной коллекции (не отпускается). Старая девятирудная сланцевая бусина. Голова Змеи/Голова Дракона. Глаз натуральный! Узор - полностью весь природный.

 

 

Напоминаю, что в нашей коллекции вся серия бусин имеет свою классификацию и именуется «Тетис-дзи» (кроме сланцево-глазковых в этой категории у нас также идут фоссиловые природные бусины). Наше название обусловлено тем, что данный вид камушков встречается в местах расположения загадочного древнего дрейфующего моря-океана Тетис, о существовании которого повествует много старинных легенд.

Посмотреть нашу коллекцию можно ЗДЕСЬ.

 Наталья

 

В следующих материалах я постараюсь рассказать о метеоритных бусинах дзи. Подписывайтесь на рассылку сайта и следите за нашими новостями.

 PS. Данный материал защищен авторским правом, поэтому избегайте воровства контента. С уверенностью могу сказать, что взять эту информацию в других источниках до момента выхода данного текста не представлялось возможным. Некоторые названия - собственные. Поэтому просьба к перекупщикам, которые сами порой не знают, что продают (и в Китае вообще не бывают ) - не описывать с умным видом истории про «тетис» (сворованные на нашем сайте), итак вокруг одни байки «кота-баюна» про полученные дары от тибетцев (доставшиеся по наследству или за какой-нибудь проявленный героизм). Напоминаем, что сочетание «тетис-дзи» - вы не могли знать никогда, пока не прочитали об этом на нашем сайте. Мы ничего не имеем против перепродаж бусин (это ваш бизнес и ваше личное дело :-), но просим уважать авторское право. Хотя бы в благодарность за то, что вы узнаете о неизвестных вам ранее видах бусин дзи и можете регулировать цены в зависимости от полученной на нашем портале информации, которая зачастую определяет спрос в России… Давайте уважать труд друг друга. Поверьте, мне пришлось приложить много усилий, учить китайский, проходить в Поднебесной в день десятки километров, искать, спрашивать, познавать, переводить сложные для меня источники, чтобы люди смогли читать этот и другие тексты об оригинальных видах бусинок дзи...

Поделиться