Лавка желаний

Новости Лавки

Бусины ДЗИ

Старые бусины дзи

Редкие дзи и киноварь

Бусы для браслетов из полудрагоценных камней

Ритуальные предметы

Четки

Нэцкэ

Статуэтки

О доставке из волшебной Лавки

Подписаться на новости сайта

Страница рассылки
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тайна древнего... штепселя

древний штепсельЗнаете ли вы, что в научном мире есть специальный термин для находок, которые есть, но которых, в то же время, с точки зрения официальной науки быть просто не должно? "Oopart" ("Упарт") - именно такое слово используется для подобных артефактов. Камни Ики, металлическая колонная в Дели, "самолетики" различной конфигурации и тому подобные древности - вот малая толики примеров известных вам "упартов".

Сам термин был введен в обиход американским натуралистом и криптозоологом Айвоном Садерсоном. Он обозначает привычные объекты, обнаруженные в необычном контексте – нетипичной среде, геологическом образовании, несвоевременной временной эпохе.

Сам термин – это сокращение от английских слов «out-of-place artifact» («неуместный артефакт»). Как правило, такие находки сразу же задвигаются на задворки науки – что делать, они действительно совершенно не укладываются в большинство научных парадигм. По этой причине термин самими учеными используется крайне редко.

Один из самых обсуждаемых сегодня примеров «упарта» - это так называемый «штепсель Уильямса». Второе его название – «Энигмалит» (слово, составленное из двух греческих корней: «энигма» - «загадка» и «литос» - «камень»). Найден он был случайно, во время отдыха инженера Джона Уильямса в сельской местности где-то в Северной Америке в конце девяностых годов прошлого века. Будучи электриком по профессии, он имел глаз, наметанный на различные электрические приспособления. Поэтому его взгляд сразу же выхватил из окружающего пейзажа торчащий в земле штепсель. Джон пнул его ногой – а из под ноги вылетел целый камень. И поверг инженера в немалое изумление.

Неизвестное «геолого-электрическое» устройство вы можете рассмотреть на фотографии. Это предмет, похожий на привычный трехконтактный штепсель, который являет собой включение в кусок окатанной гранитной породы, в которой ясно различима структура: кристаллы кварца, полевой шпат и включения сопутствующей шпату слюды.

По поводу исследований этого артефакта не все ясно. С одной стороны, сам Уильямс готов предоставить энигмалит на полномасштабное исследование. Правда, он до сих пор умалчивает, в каком именно районе сделал свою находку – говорит лишь, что это место, удаленное от каких бы то ни было техногенных плацдармов. Есть и требование: Уильямс не готов разбить энигмалит на части, как предложили ему в одной из лабораторий. Возможно, по этим причинам серьезные ученые относятся к находке Уильямса более чем скептически. Некоторые даже утверждают, что он сам изготовил артефакт с целью прославиться. А то и обогатиться – примерная стоимость энигмалита по оценке независимых экспертов, работающих с историческими экспонатами – пятьсот тысяч долларов. 

Тем не менее, Уильямс настоял на частичном обследовании артефакта. Возраст породы, из которой торчит штепсель, в геологической лаборатории определили сходу – около ста тысяч лет. Правда, непонятен анализ, который они применили: радиоуглеродный при большом истечении времени дает сбой, да и не принято применять его к естественным горным образованиям. А если учесть, что гранит – один из древнейших минералов на земле, возраст может быть бесконечно большим. Но даже сто тысяч лет уже выбиваются из привычного нам понимания человеческой истории.

Но если так, то как быть с рентгенографическим исследованием, которое показало, что включение в виде «штепселя» располагается не только на поверхности камня, но и простирается вглубь. Причем анализ не выявил ни клея, ни цемента, ни каких-либо иных попыток искусственно вставить предмет в гранитную породу. Более того, сам «штепсель» сделан их материала, неизвестного инженерам – это материал, который сам очень похож по свойствам на камень. Но может ли штепсель окаменеть?

Расходятся и мнения по поводу того, в качестве чего мог служить артефакт. Пока ученые считают энигмалит грубой подделкой, сам Уильямс утверждает, что нашел доказательство высокого уровня технологического развития неизвестной древней цивилизации, жившей на североамериканском континенте. Или, по крайней мере, свидетельство посещения земли выходцами из других разумных миров. Но пока не будет проведен комплексный анализ (возможно, включающий и изъятие «штепселя» из гранита) утверждать что-либо просто невозможно.

Сам же Джон Вильямс надеется на большее. Сейчас он собирает группу энтузиастов для того чтобы прочесать место находки энигмалита в поисках новых артефактов. Он надеется подтвердить свою теорию. А мы можем только строить догадки и ждать результатов.

Поделиться