Секреты совершенства
Секреты совершенства

Секреты амулетов и тайны планеты

Лягушка царевна

Бусины дзи: ценовая политика рынка

IMG 20181117 124007

Сегодня я немного расскажу о реалиях современного рынка бусин дзи и формировании ценовой политики на те или иные экземпляры,  виды и категории.

Сразу отмечу, что в этом материале речь пойдет именно о материальной составляющей, а не об энергетической.

Мы отвлечемся от волшебства и работы бусин дзи и поговорим об изменениях стоимости тибетских амулетов.

 Немного фактов из прошлого…

Помните как появились в России первые бусины дзи? Кто не знает — вместе с философией феншуй их привезла в нашу страну Наталья Правдина. Это был (собственно, он есть и сейчас) массовый современный новодел из обожженного агата с заводским травлением.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Он пользовался хорошим спросом (да и сейчас пользуется). Новодел не впитал лишних энергий прошлых владельцев. К тому же он не хрупкий. В новых бусинах такого типа — прочный агат.   Одна из моих первых бусина дзи (как и у многих) была именно такой. Браслеты с такими бусинами тогда продавались аж от 3 до 5 тысяч рублей. Теперь их можно привлечь практически в любом магазине за приемлемые деньги, в России это от 500 до 1200 рублей.

Все потому — что китайские заводики стали массово штамповать такие амулеты, и заказать их оптом легко может совершенно любой российский магазин прямо в интернете.

Затем, если мне не изменяет память, году в 2008-м где-то, в России появились первые бусины с кракелюром (идущими по узору трещинками называемыми «кракле»). По незнанию многие наши соотечественники принимали эти бусинки за древние,  единственные настоящие, отдавали за них по 5-12 тысяч рублей лет 10 назад.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Сейчас  — повсюду масса аналогичных «кракле» с трещинками и по черному и по коричневому камню. Их настолько много,  что сейчас отдать за такую дзи 150 $ тем,  кто давно занимается тибетскими амулетами,  покажется совершенно нецелесообразным. Оно и понятно,  ведь к примеру,  в нашем Дзи-клубе такие  бусины  привозились из Поднебесной по цене от 300-800 рублей за штучку. Они стоят даже дешевле того самого заводского новодела,  который первым попал на российский рынок. По большей части сейчас (хотя не всегда) — это прессованный агат — очень хрупкий ,  который служит недолго и как правило даже от малых колебаний и вибраций лопается пополам.

У тех,  кто  интересуется тибетскими амулетами возникает множество вопросов. Почему сначала те или иные виды и категории стоя очень дорого? Потом цена падает запредельно… И опять может взлететь на какой-то вид. Почему абсолютно одинаковые с виду экземпляры имеют такой невероятный разброс цен, порой отличаясь по стоимости в 10-ки раз?

На самом деле — все объяснимо. Я постараюсь вкратце приоткрыть занавес ценовой политики рынка тибетских амулетов. И если Вы коллекционер, то эту информацию стоит  взять на вооружение. А если просто перепродаете бусинки,  то можете не заморачиваться и просто продолжать делать то — что делаете сейчас (то есть следить за нашими материалами о видах тибетских амулетов и новинках , чтобы знать какие аналоги cкупать на зарубежных аукционах, да и вообще иметь представление о том — что скупаете.  :-D). Но — это все шутки.   Давайте разберемся.

Китайские производители начеку

Китайские коммерсанты — и крупные, и мелкие — очень большие молодцы. Они всегда начеку. Они четко отслеживают спрос и предложение, в том числе за рубежом.

« Мы готовимся к тому — что завтра производить ,  что быстро отправить на массовый рынок , пока «горячо»…  —  честно признаются представители по производству аналогов различных дзи-серий.

Познакомились мы до банального просто. C одним — в Южном Китае лично,  через общего знакомого. Он просил некоторые виды бусинок ,  чтобы подобрать похожий материал и сделать слепок для точных копий… Вот тут некоторые с сарказмом могут сказать, что «китаец не стал бы обращаться к россиянину, он нашел бы с чего делать копию в Китае». Так вот — кто так говорит, значит — никогда не был в Поднебесной. Это настолько огромная страна и в ней настолько много людей, по 10-15 миллионов  человек в населенном пункте, что порой найти конкретную вещь может быть проблематично. А если сделать это хочется побыстрее?   И тут человек от знакомого узнал, что (к примеру) у меня есть оригинал той или иной бусины. Так лучше у меня и взять его для копии, зачем заморачиваться, искать дальше, все рационально. И точно могу сказать — китаец возьмет предмет у кого угодно, и у американца, и у японца, если ему нужно для копии.

С другим производителем аналогов мы познакомились по переписке, потом общение перешло в китайский ви-чат. Тот предложил на нашем сайте рассказать про один из видов бусин дзи, обещая предоставить материл на китайском.

— Вы предлагаете людям эти аутентичные бусины? — предположила я .

— Нет. Мы хотим запустить их копии…А вы просто честно напишете про оригиналы — те настоящие первые бусины первого выпуска. Многим захочется такие же , пусть аналоги — но недорогие .

Так я чуть больше узнала о ценовой политике рынка и аналоговых экземплярах.

На самом деле писать об этом можно довольно долго. И в одном материли всю информацию не изложить. Но если вкратце суть — такова.

Китайские производители (кстати любых изделий, не только дзи) — следят за рынком и спросом. За зарубежными интернет-ресурсами,  которые ведут ту или иную тему, на информацию которых ориентируются продавцы интернет-магазинов конкретной страны и различные перекупщики,  мелкие оптовики.   И таким образом после публикаций — готовят и отправляют на массовый уличный рынок и зарубежные интернет-аукционы копии или аналоги поздних более современных выпусков. При этом каждый раз производители ищут способы удешевить материал. Если это бусины дзи, то упрощение происходит по такой цепочке. Был агат — будет прессованый агат — потом смесь прессованного агата с синтетическими материалами  — и наконец,  стеклопластик. Разумеется вот такие копии из удешевленного материала стоят гораздо дешевле и не имеют «храмовости» (храмовой энергетики). Зато цена — вместо 5 тысяч — 500 рублей,  например. Ну или 50. Тут уж — из чего сделают. Правда, это уже будет не дзи. А, скорее, дзи-бижутерия.

Копии-близнецы и упрощение оригиналов

Итак, современные аналоги (состаренные или нет, но очень-очень похожие на оригиналы, только, как правило, слабого качества) вбрасываются на массовый рынок .

Далее — ориентированные на тематический информационный ресурс своей страны продавцы, прочитавшие про ту или иную новинку, серию, видят совершенно также выглядящий, но недорогой аналог на каком-нибудь зарубежном интернет-аукционе. И   — начинают  активно скупать эти копии или более дешевые экземпляры вторичного рынка.

Китайские производители видя спрос и интерес к продукту начинают штамповать  и «вбрасывать» еще больше аналогов. До тех пор пока рынок не пресытится этим видом.  И тут цена на этот вид начинает сильно падать. Затем интерес переходит на другой вид и начинают штамповать его аналоги.

Бывает —  случаются перебои с материалом для изготовления некоторых серий. Серия исчезает. Причем даже и ее копии и вторичные выпуски. И тут начинается ценовой рост серии .   Особенно — оригинальной. Так это было с желто-черными рельефными бусинами дзи ( с очень широкими отверстиями). Нет их и не предвидятся. Вторичные копии время от времени появляются .  Причем качество все хуже и хуже. А крайний выпуск настолько полусинтетический — что совсем «не зашел» дзи-любителям.

леопардовая бусина дзи

Бусины дзи: ценовая политика рынка

 

Самые последние копии похожих рельефных аналогов,  которые мне довелось видеть в Китае — были совершенно упрощены — до смеси прессованного агата с синтетическими материалами. Они стоили на рынке всего 50 юаней (500 рублей).

Бусины династии Тан с инкрустацией… Их последние аналоговые копии — запущенные на массовый рынок подвергли меня в полное замешательство. Настолько удешевили благородные амулеты этой категории, что как-то обидно за них стало. Столько смеси прессовки с синтетикой… И такой дефицит настоящего благородного Тан-камня… Ну не зацепили меня эти  дешевые аналоги несмотря на цены от 80 юаней (800 рублей) .  Осталось еще металлическими нитями пластмассу инкрустировать — наверное это будет уже полный предел этой серии и ее полное ценовое падение. Но те — кто взял Тан, когда они только возродились  на дзи-рынке — могут спокойно и с гордостью хранить свои коллекционные экземпляры.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

 

Пройдет время —  цены будут меняться.

 О древности еще раз…

Меня радует, что, наконец, в разы уменьшились вопросы новичков «а расскажите историю и возраст». То есть мне все-таки удалось донести, что искать на современном рынке что-то древнее аутентичное в случае с тибетскими амулетами — просто пустая трата времени. И я могу еще раз повториться — нет таких.  Никаких тысячелетних родовых экземпляров.  Негде их взять тем, кто перепродает бусинки дзи.  Все истории про полученные дзи от тибетцев «за спасение утопающих» или еще что-то — не более чем мифы «котов-баюнов».

Кстати, тибетские сообщества нередко заказывают определенные серии дзи именно в Китае. Так проще и дешевле. Потом уж проводят различные ритуалы. А самые необычные бусины дзи делают, пожалуй, Тайваньские мастера. Чего они там только не придумывают )))

Конечно, все, что представлено сейчас на рынке масс-дзи — тибетцы не считают истинной аутентичностью. Это либо чунгдзи (вторая волна), либо упрощенные копии, либо вообще — дзи-бижутерия.  И это нужно признать.

Наталья

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle