Секреты совершенства
Секреты совершенства

Совершенствуясь сами, помогаем совершенствоваться другим

Лягушка царевна

Бусины дзи: ценовая политика рынка

IMG 20181117 124007

Сегодня я немного расскажу о реалиях современного рынка бусин дзи и формировании ценовой политики на те или иные экземпляры,  виды и категории.

Сразу отмечу, что в этом материале речь пойдет именно о материальной составляющей, а не об энергетической.

Мы отвлечемся от волшебства и работы бусин дзи и поговорим об изменениях стоимости тибетских амулетов.

 Немного фактов из прошлого…

Помните как появились в России первые бусины дзи? Кто не знает — вместе с философией феншуй их привезла в нашу страну Наталья Правдина. Это был (собственно, он есть и сейчас) массовый современный новодел из обожженного агата с заводским травлением.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Он пользовался хорошим спросом (да и сейчас пользуется). Новодел не впитал лишних энергий прошлых владельцев. К тому же он не хрупкий. В новых бусинах такого типа — прочный агат.   Моя первая бусина дзи (как и у многих) была именно такой. Браслеты с такими бусинами тогда продавались аж от 3 до 5 тысяч рублей. Теперь их можно привлечь практически в любом магазине за приемлемые деньги, в России это от 500 до 1200 рублей (по крайней мере в нашей Лавке желаний)

Все потому — что китайские заводики стали массово штамповать такие амулеты, и заказать их оптом легко может совершенно любой российский магазин прямо в интернете.

Затем, если мне не изменяет память, году в 2008-м где-то, в России появились первые бусины с кракелюром (идущими по узору трещинками называемыми «кракле»). По незнанию многие наши соотечественники принимали эти бусинки за древние,  единственные настоящие, отдавали за них по 5-12 тысяч рублей лет 10 назад.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Сейчас  — повсюду масса аналогичных «кракле» с трещинками и по черному и по коричневому камню. Их настолько много,  что сейчас отдать за такую дзи 150 $ тем,  кто давно занимается тибетскими амулетами,  покажется совершенно нецелесообразным. Оно и понятно,  ведь к примеру, даже в нашей Лавке желаний вы можете видеть такие бусины от 300-800 рублей за штучку. Они стоят даже дешевле того самого заводского новодела,  который первым попал на российский рынок. По большей части сейчас (хотя не всегда) — это прессованный агат — очень хрупкий ,  который служит недолго и как правило даже от малых колебаний и вибраций лопается пополам.

У тех,  кто  интересуется тибетскими амулетами возникает множество вопросов. Почему сначала те или иные виды и категории стоя очень дорого? Потом цена падает запредельно… И опять может взлететь на какой-то вид. Почему абсолютно одинаковые с виду экземпляры имеют такой невероятный разброс цен, порой отличаясь по стоимости в 10-ки раз?

На самом деле — все объяснимо. Я постараюсь вкратце приоткрыть занавес ценовой политики рынка тибетских амулетов. И если Вы коллекционер, то эту информацию стоит  взять на вооружение. А если просто перепродаете бусинки,  то можете не заморачиваться и просто продолжать делать то — что делаете сейчас (то есть следить за нашими материалами о видах тибетских амулетов и новинках , чтобы знать какие аналоги cкупать на зарубежных аукционах, да и вообще иметь представление о том — что скупаете.  :-D). Но — это все шутки.   Давайте разберемся.

Китайские производители начеку

Китайские коммерсанты — и крупные, и мелкие — очень большие молодцы. Они всегда начеку. Они четко отслеживают спрос и предложение, в том числе за рубежом. Я точно знаю,  что как минимум два китайских производителя внимательно следят за нашили Секретами и появляющимися на нем материалами о бусинах. (Разумеется отслеживают они не только нашу интернет-площадку).

« Мы готовимся к тому — что завтра производить ,  что быстро отправить на массовый рынок , пока «горячо»…  —  честно признаются представители по производству аналогов различных дзи-серий.

Познакомились мы до банального просто. C одним — в Южном Китае лично,  через общего знакомого. Он просил некоторые виды бусинок ,  чтобы подобрать похожий материал и сделать слепок для точных копий… Вот тут некоторые с сарказмом могут сказать, что «китаец не стал бы обращаться к россиянину, он нашел бы с чего делать копию в Китае». Так вот — кто так говорит, значит — никогда не был в Поднебесной. Это настолько огромная страна и в ней настолько много людей, по 10-15 миллионов  человек в населенном пункте, что порой найти конкретную вещь может быть проблематично. А если сделать это хочется побыстрее?   И тут человек от знакомого узнал, что (к примеру) у меня есть оригинал той или иной бусины. Так лучше у меня и взять его для копии, зачем заморачиваться, искать дальше, все рационально. И точно могу сказать — китаец возьмет предмет у кого угодно, и у американца, и у японца, если ему нужно для копии.

С другим производителем аналогов мы познакомились по переписке, потом общение перешло в китайский ви-чат. Тот предложил на нашем сайте рассказать про один из видов бусин дзи, обещая предоставить материл на китайском.

— Вы предлагаете людям эти аутентичные бусины? — предположила я .

— Нет. Мы хотим запустить их копии…А вы просто честно напишете про оригиналы — те настоящие первые бусины первого выпуска. Многим захочется такие же , пусть аналоги — но недорогие .

Так я чуть больше узнала о ценовой политике рынка и аналоговых экземплярах.

На самом деле писать об этом можно довольно долго. И в одном материли всю информацию не изложить. Но если вкратце суть — такова.

Китайские производители (кстати любых изделий, не только дзи) — следят за рынком и спросом. За зарубежными интернет-ресурсами,  которые ведут ту или иную тему, на информацию которых ориентируются продавцы интернет-магазинов конкретной страны и различные перекупщики,  мелкие оптовики.   И таким образом после публикаций — готовят и отправляют на массовый уличный рынок и зарубежные интернет-аукционы копии или аналоги поздних более современных выпусков. При этом каждый раз производители ищут способы удешевить материал. Если это бусины дзи, то упрощение происходит по такой цепочке. Был агат — будет прессованый агат — потом смесь прессованного агата с синтетическими материалами  — и наконец,  стеклопластик. Разумеется вот такие копии из удешевленного материала стоят гораздо дешевле и не имеют «храмовости» (храмовой энергетики). Зато цена — вместо 5 тысяч — 500 рублей,  например.

Копии-близнецы и упрощение оригиналов

Итак, современные аналоги (состаренные или нет, но очень-очень похожие на оригиналы, только,как правило, слабого качества) вбрасываются на массовый рынок .

Далее — ориентированные на тематический информационный ресурс своей страны продавцы, прочитавшие про ту или иную новинку, серию, видят совершенно также выглядящий, но недорогой аналог на каком-нибудь зарубежном интернет-аукционе. И   — начинают  активно скупать эти копии или более дешевые экземпляры вторичного рынка.

Китайские производители видя спрос и интерес к продукту начинают штамповать  и «вбрасывать» еще больше аналогов. До тех пор пока рынок не пресытится этим видом.  И тут цена на этот вид начинает сильно падать. Затем интерес переходит на другой вид и начинают штамповать его аналоги.

Бывает —  случаются перебои с материалом для изготовления некоторых серий. Серия исчезает. Причем даже и ее копии и вторичные выпуски. И тут начинается ценовой рост серии .   Особенно — оригинальной. Так это было с леопардовыми бусинами дзи — истинными желто-черными рельефными с очень широкими кончиками. Нет их и не предвидятся. Вторичные копии время от времени появляются .    Оригиналов — нет. И, кстати, производители копий так и не освоили ту самую — первую технологию изготовления черно-желтых леопардовых.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Самые последние копии леопардовых,  которые мне довелось видеть в Китае — были совершенно упрощены — до смеси прессованного агата с синтетическими материалами. Они стоили на рынке всего 50 юаней (500 рублей).  Сейчас жалею, что не привезла хоть одну такую синтетическую копию — просто для истории и для того,  чтобы показать вам. Если встречу в следующий раз, обязательно привезу и покажу фото.

Бусины династии Тан с инкрустацией… Их последние аналоговые копии — запущенные на массовый рынок подвергли меня в полное замешательство. Настолько удешевили благородные амулеты этой категории, что как-то обидно за них стало. Столько смеси прессовки с синтетикой… И такой дефицит настоящего благородного Тан-камня… Ну не зацепили меня эти  дешевые аналоги несмотря на цены от 80 юаней (800 рублей) .  Осталось еще металлическими нитями пластмассу инкрустировать — наверное это будет уже полный предел этой серии и ее полное ценовое падение. Но те — кто взял истинные первые Тан из настоящего камня — могут спокойно и с гордостью хранить свои коллекционные экземпляры.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Пройдет время и коллекционеры начнут понимать разницу. Цены будут меняться.

Милые зелененькие саламандровые. Совсем не похожи на старые коллекционные сланцевые. Помните моего Дракошу-Змея?

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Теперь — на рынок отправили аналогичные современные копии с тонированным камнем и синтетической примесью. Сейчас это по большей части гладкие ровные бусины.

Правда есть и симпатичные аналоги из камня. В среднем 500-1500 рублей (от качества).

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Рынок также заполонили прессованные Тетис, сланцево-глазковые искусственно созданные бусины. Это когда глазки вырезаются из настоящего камня и впрессовываются в одну бусину. Для лучшей склейки здесь тоже применяют синтетические материалы. Впрочем Тетис-аналоги нередко не столь дешевы, как могли бы быть…

Ну и «метеоритный дождь» аналогов из изделий фигурок и бусин дзи культуры Хун Шань. Надо заметить — немало времени прошло с времен нашей первой публикации про метеоритные бусинки. И как-то не скоро на сей раз китайские производители запустили нью-метеоритные бусинки дзи в массовое производство… Если фигурок Хун Шань всегда присутствовало немало, то именно дзи — были довольно редки (и старые и даже сувенирка — встречались редко).

Я всегда заглядываю на китайские рынки, чтобы быть в курсе копий. Так вот. Уличные торговые площадки осенью 2018 года поразили меня массовыми аналогами «метеориток». и я писала об этом на нашем форуме прямо из своего путешествия. Некоторые такие бусинки были уж совсем ужасного качества. Крупные-крупные, зачастую окрашенные в черный искусственно, даже краска пачкала…

Тем не менее — есть и довольно милые. И это даже не совсем сувенирка. Действительно делают из пород, взятых с мест падения метеоритов. Но они совсем недавние (просто сделаны с тех самых слепков-форм, изготовленных по старым метеоритным бусинам дзи). Зато цены на них — невысокие. От 300 рублей на самые маленькие и простенькие мини-малышки. Бусинки посерьезнее — понятно, подороже.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Но об изделиях этой культуры китайского неолита  — мы поговорим в следующем материале.   И надо отметить ,  что коллекционеры любят их — в разных сериях и аналогах.

Самые интересные на мой взгляд,  но в тоже время бюджетные варианты этих хуншаньских изделий и бусин дзи я привезла с собой, и вы видите их в нашей Лавке желаний от 500 рублей.

В следующем материале я подробнее расскажу о культуре Хун Шань и поделюсь почему некоторые аналоги я привлекать не стала… На следующей неделе,  кстати,  я также размещу много новинок в серии метеоритных бусин дзи — очень достойных и при этом  недорогих . Коллекционные старые припрятала себе в коллекцию, как когда-то первые черно-желтые леопардовые.

 О древности еще раз…

Меня радует, что, наконец, в разы уменьшились вопросы новичков «а расскажите историю и возраст». То есть мне все-таки удалось донести, что искать на современном рынке что-то древнее аутентичное в случае с тибетскими амулетами — просто пустая трата времени. И я могу еще раз повториться — нет таких.  Никаких тысячелетних родовых экземпляров.  Негде их взять тем, кто перепродает бусинки дзи.  Все истории про полученные дзи от тибетцев «за спасение утопающих» или еще что-то — не более чем мифы «котов-баюнов».

Кстати, тибетские сообщества нередко заказывают определенные серии дзи именно в Китае. Так проще и дешевле. Потом уж проводят различные ритуалы. А самые интересные бусины дзи делают Тайваньские мастера. И даже их современные изделия довольно хорошо ценятся. Они имеют определенные отличия, и как-нибудь я расскажу об этих потрясающих бусинках.

К сведению коллекционеров. Бусины, цены на которые вряд ли когда-нибудь вырастут — это те самые  c   трещинами кракле,    которые лет 10 назад завораживали неискушенных россиян .     Их проще всего делать,  они самые хрупкие — и даже слишком хрупкие в последних своих интерпретациях прессовки,  c  материалом для них не предвидится проблем никогда и их очень много  везде …   Впрочем —  зарекаться не стоит, всякое может быть…

 Каких копий ожидать? Осмелюсь предположить, что копий бусин дзи с зелеными кончиками.  Потому что эту серию я представила и еще о ней напишу  в скором времени подробнее.

Бусины дзи: ценовая политика рынка

Возможно через полгода-год китайские производители аналогов попытаются наштамповать копии.

Сейчас такие бусины редкость и очень дорогие даже в Поднебесной. Уверена, что массовый выпуск (если такой появится) будет сильно отличаться от оригинала. Поэтому те, кто привлек у нас оригинальные бусинки (а это буквально пара человек, кого я точно знаю поименно) — берегите экземпляры как коллекционные. Не покупайтесь на вброс аналогов. Не расставайтесь со своими первыми изумрудными красавицами.

В защиту отечественного дзи-рынка

Справедливости ради и даже где-то в защиту тех, кто перепродает бусины дзи хочу сказать. Я совершенно не против этих перепродаж. Я против дропшипперов — так называемых «продавцов воздуха». Тех, кто продает не свое. То есть бронирует бусину, не привлекает, просит подождать, берет фотографию с сайта, выставляет на продажу дороже в разы. И ждет пока у него купят. Потом разницу в цене оставляет себе, а настоящему продавцу дает адрес того, кому надо эту бусину выслать. То есть на самом деле не делает ничего, даже на почту не ходит, да и сам амулет — не видит и в руках не держит.

Вот этим продавцам воздуха — никогда не будет места в нашем Дзи-Клубе. И, собственно, их нашествие было в самом начале появления нашей площадки в интернет-пространстве, они наш проект просто периодически атаковали. Тогда пришлось применять жесткие меры. И вести  жесткий отбор в Дзи-клуб.

Сейчас в наш Дзи-клуб сложнее попасть не из-за продавцов воздуха, а больше из-за того, что человек много, и я с трудом справляюсь с теми нашими дорогими участниками, с кем мы уже тесно взаимодействуем, проводим бесплатные Уроки волшебства, учимся работать с энергиями. Каждый из участников видит сколько благотворительности и любви вложено в наш проект, как мы стараемся помогать друг другу.

Немного о том, какие именно моменты неприятны в  перепродажах. Это когда покупают бусинки у нас, выставляют на свои площадки и обманывают, что якобы лично привезли из Тибета, когда даже я -то не из Тибета таковые привезла. Ну хотя бы писали «привлек у человека, который лично привез»…

Неприятно, когда бездумно копируют наши  тексты, выдавая информацию за свою, не ставят ссылки на первоисточник. Были инциденты с защитой авторского права, правда, потом один такой «воришка» текст удалил, второй поставил активную ссылку.

Теперь об отечественном частном дзи-рынке, рынке коллекционеров.

Я сейчас не веду речь об Интернет-магазинах. Там свои нюансы. Я говорю только о рынке коллекционеров.  Наверное вы понимаете, что коллекция и коллекционный экземпляр имеет свою ценность. И это отнюдь не только лишь затраты человека, деньги, потраченные на сам предмет. Это и ценность экземпляра для владельца. И стоимость серии на данный момент. Редкость — не редкость. Первичный или вторичный выпуск. И даже энергетическая составляющая вплоть до зарядки в определенных местах. Человек, конечно же, вправе сам назначить цену за бусинку из своей коллекции, которую он отпускает. К примеру одна девушка привлекла у нас резную Золотую Рыбку за 3,5 тысячи рублей и выставила ее через некоторое время на Ярмарке Мастеров за 12 тысяч.  Рыбка ей была дорога, плюс нужны были деньги на лечение ребенка.

Я знаю также девушку, которая брала у нас неплохие леопардовые и ирбисовые бусины по 12-15 тысяч рублей и выставила некоторые из них по 40-50 тыс на ЯМ. Но это ее личная коллекция и ее право.

Главное — не врите, что привезли сами. Что вам подарил тибетский монах за какие-то заслуги или за спасение утопающих. Не портьте себе карму и энергетику своего энергетического пространства. Привезти бусины из стран Восточной Азии — немалый труд, поиски, переговоры (если это не массовые копии, конечно). Это большое количество пройденных километров, множество населенных пунктов, гостиниц, домов, дорог, поездов-самолетов-автобусов…  Это не нажать кнопку «купить» на каком-нибудь Али-экспрессе. И, наконец, это большая Любовь к культуре, к самим амулетам, это чистая добрая энергетика. По крайней мере для меня это так, поверьте…

В целом на частно-коллекционном рынке бусин дзи судить о стоимости амулетов сложно. Как я сказала, это личное дело коллекционера — почем отпустить бусину. И личное дело покупателя — согласиться на эту цену или нет.

 Поэтому если ищете бусину дзи для того, чтобы с ней работать, как с амулетом, то всегда привлекайте тот экземпляр, который понравился. Который зацепил. Не от цены. И это будет самый правильный подход.

В следующий раз я продолжу разговор о копиях, расскажу о том, как менялись и упрощались определенные серии. О явных отличиях некоторых из них.

Наталья,

закрытый Дзи-клуб проекта «О секретах совершенства»

Ознакомиться с коллекцией наших бусин дзи можно ТУТ.

Поделиться
Комментарии для сайта Cackle
Наверх